Tuesday, 13 December 2011

8 Jenis Makanan Terbaik



1. Delima

Fiman Allah: " Dan (Kami jadikan) kebun - kebun dari anggur dan zaitun serta buah delima yang sama dan yang tidak sama (bentuknya), Perhatikanlah kamu pada buahnya apabila ia berbuah dan ketika masaknya.." Surah Al- An'am ayat 99


Jus delima merah, apabila digunakan untuk berkumur terlebih dahulu sebelum diminum, dapat membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu  menghilangkan bau mulut tak sedap. Sedangkan, memakan dengan perlahan-lahan buah delima merah dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan menghindarkan dari kekeringan tenggorokan.

Khasiat lainnya berasal dari kandungan zat tanin yang ada pada buah ini, dimana mereka dapat membius cacing gelang, cacing kremi, dan cacing puta dalam usus, sehingga mereka dapat ikut keluar melalui feses pada saat buang air besar. Di Mesir dan Vietnam sendiri pengobatan ini sudah umum dilakukan.



2. Kismis

Dalam Tibb An-Nabawi menyebut hadis yang bermaksud:

" Sebaik - baik makanan ialah buah zabib (kismis). Ia menghilangkan keletihan, menguatkan urat saraf, meredakan kemarahan, mencerahkan warna kulit dan mengharumkan bau hidung serta mulut"


Nabi Muhammad SAW bersabda yang bermaksud :

“Barangsiapa memakan kismis merah sebanyak 21 biji setiap hari sebelum sarapan pagi, maka dia tidak akan tertimpa penyakit kecuali kematian”.

Nabi Muhammad SAW bersabda yang bermaksud :

“Biasakanlah memakan kismis karena kismis dapat menghilangkan kepahitan (empedu/cairan kuning), menghilangkan lendir, menyehatkan badan, membaguskan rupa, menguatkan saraf dan menghilangkan letih”.

Imam Ali a.s. bersabda: “Barangsiapa memakan 21 biji kismis merah, maka dia tidak akan melihat pada jasadnya suatu yang tidak disenangi”.

Imam Ali a.s. bersabda: “Kismis dapat menguatkan jantung, menghilangkan penyakit, menghilangkan panas dan memulihkan kesehatan jiwa”.

Pada riwayat lain dari Abi Ja’far At-thusi disebutkan bahwa kismis dapat menghilangkan lendir dan menyehatkan jiwa”


3. Kurma

Firman Allah swt dalam surah Maryam Ayat 25-26 yang bermaksud :

"Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, nescaya pohon itu akan menggugurkan buah yang masak kepadamu, maka makan serta minumlah dan bersenang hatilah kamu"

Nabi Muhammad SAW bersabda yang bermaksud :

“Rumah yang tidak ada kurma di dalamnya, akan menyebabkan penghuninya kurang sehat”.

Nabi Muhammad SAW bersabda yang bermaksud :

“Berilah makanan kurma pada wanita yang hamil sebelum dia melahirkan, sebab yang demikian itu akan menyebabkan anaknya menjadi seorang yang tabah dan bertakwa (bersih hatinya)”.

Abu Abdillah a.s. berkata : “Buah kurma adalah salah satu buah yang berasal dari syurga dan dapat mensirnakan pengaruh sihir”.

Abu Abdillah a.s. berkata: “Orang yang memakan 7 buah kurma yang baik sebelum sarapan, maka pada hari itu dia tidak akan tertimpa racun, sihir dan tidak diganggu setan”.

Imam Ja’far Ash-Shadiq a.s. berkata : “Barangsiapa memakan 7 buah kurma yang baik, maka cacing-cacing yang ada di perutnya akan mati”.

Masyarakat Arab contohnya percaya amalan memakan kurma bukan saja baik untuk kesihatan tetapi ia juga boleh menghaluskan kulit, memperbaiki kesihatan sistem pencernaan dan memberi tenaga kepada wanita hamil kerana ia dipercayai boleh membantu perkembangan otak bayi. Kurma juga ada banyak kelebihan, antaranya:

Kaya dengan zat besi, sangat sesuai dimakan, terutama bagi wanita sedang haid dan orang yang mengalami masalah anemia (kekurangan sel darah merah).

Boleh dimakan pada bila-bila masa kerana ia tidak mengandungi kolesterol.

Kaya khasiat: Protein (1.8 hingga dua peratus), serat (dua hingga empat peratus), glukosa (50 hingga 57 peratus), Vitamin A dan C, sodium dan potassium.

Kandungan gulanya mudah diserap badan dan memberi tenaga segera apabila berbuka puasa. Berbuka dengan kurma membuatkan kita berasa cepat kenyang dan secara tidak langsung mengelakkan kita makan secara berlebihan.

Kandungan potasium penting untuk sistem saraf yang merangsang daya ingatan, membangkit nafsu kelamin (aprodisiak) dan meningkatkan sistem pertahanan badan khususnya untuk mencegah barah buah dada dan rahim.

Kurma diberikan kepada bayi boleh mengurangkan kesakitan dan kadar degupan jantung.

Kurma juga boleh membantu memudahkan proses bersalin dan mengecutkan rahim kerana ada bahan boleh membantu proses berkenaan, sebagaimana dilakukan Maryam as yang memakan buah kurma selepas melahirkan Nabi Isa as.




4. Habbatus Sauda' ( atau Nigella sativa Linn atau Jintan hitam)


Berikut hadits Rasulullah SAW dan pernyataan cendikiawan muslim dalam bidang kedokteran tentang khasiat habbatussauda atau jintan hitam :

“Sesungguhnya di dalam Habbatussauda terdapat penyembuh bagi segala macam penyakit, kecuali kematian” {HR Bukhori dan Muslim}

Ibnu Sina – Habbatussauda merangsang tenaga dan membantu memulihkan kepenatan dan semangat. (Buku Ibnu Sina “Canon of Medicines”)

Ibnu Qayyim – Habbatussauda dapat membantu memulihkan penyakit seperti batuk, “bronchitis”, masalah perut, cacingan, masalah kulit seperti jerawat, sakit senggugut dan haid, menambah aliran air liur dan sebagainya. (Buku Ibnu Qayyim “Medicine of the Prophet”)

Berikut Kandungan Habbatussauda atau Jintan Hitam :

Oleat (Omega 9), Linoleat (Omega 6), Linolenat (Omega 3)
Minyak-minyak volatile atau minyak esensial
Fitosterol
Alkaloid (Nigelleine dan Nigellamine-n-oxide)
Asam-asam Amino
Jika dicampur dengan ginseng berfungsi sebagai adaptagon untuk menormalkan fungsi organ tubuh dengan cara melancarkan peredaran darah. Ginseng juga berfungsi menguatkan vitality.



Manfaat dan Khasiat Habbatussauda atau Jintan Hitam :

1. Menguatkan sistem kekebalan tubuh dari serangan virus, kuman dan bakteri

Dr Ahmad Elkadi (Islamabad, Pakistan) membuat kajian dan mendapatkan bahwa Habbatussauda dapat meningkatkan daya tahan tubuh (immune system). Kandungan dari Habbatussauda ialah Fixed Oil (saturated dan unsaturated), Minyak-minyak Asas (sterol, thymohydroquinone, carvone, limonine, cymene), Alkaloids, Saponin dan Asid Amino.
Pada tahun 1992, Jurnal Farmasi Pakistan memuat hasil penelitian yang membuktikan volatile lebih ampuh untuk membunuh strain bakteri V Cholera dan E Coli dibandingkan dengan anti biotik seperti ampicillin dan tetrasiklin.
Pada kongres kanker internasional di New Delhi pada musim gugur yang lalu, minyak Nigella diperkenalkan ilmuan kanker Immono Biology Laboratory, dari California Selatan. "Nigella sativa dapat merangsang sumsum tulang dan sel-sel kekebalan. Interferon-nya menghasilkan sel-sel normal terhadap virus yang merusak sekaligus menghancurkan sel-sel tumor dan meningkatkan antibodi.

2. Mempertahankan tubuh dari serangan kanker dan HIV aids

Hasil penelitian Prof. G Reitmuller, Direktur Institut Immonologi dari Universitas Munich dan laporan terpisah dari penelitian tim Dr. Basil Ali, Universitas King Faisal, Arab Saudi, serta laporan penelitian Immono Biology Laboratory, California, AS. Laporan lain menyebutkan bahwa Habbatussauda dapat menghentikan pertumbuhan sel tumor.
Keampuhan ekstrak Nigella diakui oleh Prof. G Reitmuller, Direktur Institut Immonologi dari Universitas Munich, dapat meningkatkan system kekebalan tubuh dan dapat digunakan sebagai bioregulator. Dengan demikian, Nigella dapat dijadikan obat untuk penyakit yang menyerang kekebalan tubuh seperti kanker dan AIDS.

3. Meningkatkan fungsi otak

Dengan kandungan asam linoleat (Omega 6) dan asam linolenat (Omega 3), Nigella merupakan nutrisi bagi sel otak yang berguna untuk meningkatkan daya ingat dan kecerdasan. Nigella juga memperbaiki mikro (peredaran darah) ke otak dan sangat cocok diberikan pada anak usia pertumbuhan.
Kaya akan kandungan nutrisi sebagai tambahan energi sangat ideal untuk orang yang berusia lanjut, terutama untuk menjaga daya tahan tubuh dan relativitas sel otak agar tidak cepat pikun.

4. Mengatasi gangguan tidur dan stress

Unsur Sapion terdapat pada Habbaussauda mempunyai fungsi seperti kortikosteroid yang dapat memengaruhi karbohidrat, protein dan lemak serta memengaruhi fungsi jantung, ginjal, otot tubuh, dan syaraf. Sapion berfungsi untuk mempertahankan diri dari perubahan lingkungan, gangguan tidur, menghilangkan stress, dan melancarkan air susu ibu (penelitian Potchestroom, 1989).

5. Menyembuhkan berbagai jenis penyakit pernafasan

Dapat menyembuhkan penyakit asma bronchial, bronchitis, gampang lelah, batuk kronis dan penyakit pernafasan lainnya.

Minyak yang dibuat dari Nigella dapat mengisolasi dithymoquinone, minyak ini sering disebut nigellone yang berasal dari Volatile Nigella. Pemberian minyak ini berdampak positif terhadap penderita asma bronchial.

6. Menetralkan racun dalam tubuh

Racun dapat mengganggu metabolisme dan menurunkan fungsi organ penting seperti hati, paru-paru dan otak. Gejala ringan keracunan dapat berupa diare, muntah, pusing, gangguan pernapasan dan menurunkan daya konsentrasi. Nigella mengandung saponin yang dapat menetralkan dan membersihkan racun dalam tubuh.

7. Memperbaiki saluran pencernaan dan anti bakteri

Nigella mengandung minyak atsii dan minyak volatil yang telah diketahui manfaatnya untuk memperbaiki pencernaan. Secara tradisional minyak atsiri digunakan untuk obat diare.

8. Sebagai Anti Histamin & Anti Alergi

Penelitian yang dilakukan oleh Nirmal Chakravaty MD pada tahun 1993, membuktikan kristal dari negellone memberi efek suppressive. Kristal-kristal ini dapat menghambat protemkinase C, sebuah zat yang memicu pelepasan histamin.
Penelitian lain juga membuktikan hal serupa. Kali ini dilakukan oleh Dr. Med. Peter Schleincher, ahli immonologi dari Universitas Munich ia melakukan pengujian terhadap 600 orang yang menderita alergi. Hasilnya cukup meyakinkan, 70% yang menderita alergi terhadap debu, serbuk, jerawat, dan asma sembuh setelah diberi minyak Nigella. Dalam praktiknya, DR. Schleincher memberi resep Nigella ke pasiennya yang menderita infuenza.

 Untuk mendapatkan 1kg saffron kering, sebanyak 150,000 kuntum bunga saffron diperlukan. Maka tidak hairanlah tumbuhan yang digelar sebagai “Longgok Emas Gurun Pasir” ini dianggap sebagai rempah yang paling mahal di dunia.

5. Za'faran

Sayidina Ali pernah menyatakan: " Sesiapa mengambil sebahagian za'faran dan su' di satu bahagian dicampur dengan madu, diminum sebanyak dua sudu pada setiap hari, maka ia dikagumi tentang ingatannya, sehingga dituduh melakukan sihir "


Za’faran atau Saffron ialah sejenis pokok herba dari Loridacces dengan ketinggian 10 - 30 cm. Bunga Za’faran mempunyai 3 kelopak bunga dan 3 kelopak daun yang berwarna ungu. Adalah sangat menarik diketahui hanya 5 hingga 7 kilogram za’faran kering yang dapat diperolehi dari satu hektar tanah. Sebab itulah Za’faran tergolong antara bahan yang termahal di dunia.

Filamen za’faran, sebenarnya adalah stigma kering dari bunga saffron. Setiap bunga tersebut hanya mempunyai 3 filamen stigma sahaja. Za’faran atau saffron  merupakan rempahan yang paling berharga dan termahal di dalam dunia. Harga za’faran boleh mencecah dari RM1,700.00 hingga RM23,000.00 sekilo!

زعفران  - ZA’FARAN (STIGMA BUNGA)

Stigma bunga za’faran merupakan herba yang sangat terkenal dan termahal, dikenali juga sebagai “King Of Spices”. Terlalu banyak dalam kitab menyatakan bahawa za’faran sangat baik untuk kecerdasan minda.

Dalam kitab       “ طب اللأمأم علي ”, m.s. 381, Saiyidina Ali (k.w) menyatakan:
من أخذ من الز عفر ان الخالص جزءا ومن السعد جزءا ويضاف اليهما عسل
يشرب منه مثقلين في كل يوم فانه يتخوف عليه من شدة الحفظ أن يكون ساحر

Maksudnya : “Sesiapa yang mengambil sebahagian za’faran tulen dan su’dun satu bahagian dicampurkan dengan asal (madu), diminum sebanyak dua misqal (dua sudu) pada setiap hari, maka dia dikagumi tentang ingatannya sehingga dituduh melakukan sihir”.

Khasiat Za’faran atau Saffron

Dalam kitab-kitab perubatan Islam, terlalu banyak  memperkatakan tentang khasiat za’faran begitu juga dari perubatan moden Barat. Ia kaya dengan vitamin B1 dan B2 (Riboflavin dan Tiamin).
Khasiat utama za’faran ialah merangsang pertumbuhan sel-sel otak manusia dan menguatkan ingatan.

Di antara khasiat lain Za'faran / Saffron ialah:
(Berdasarkan kitab perubatan Islam dan Perubatan Moden)

Membantu menyempurnakan proses penghadaman
Menguatkan ingatan
Merawat anemia
Mengawal tekanan darah dan kolestrol
Mengurangkan risiko serangan sakit jantung
Melancarkan pengaliran darah
Merawat penyakit saraf
Mengurangkan keletihan
Mengurangkan sembelit, bisa-bisa sendi
Pertumbuhan akal dan fizikal bayi , kanak-kanak serta remaja
Penenang diri
Perangsang tenaga batin dan banyak lagi (dibuat kajian oleh saintis barat)
Pengambilan secara tetap minuman ini pada setiap hari akan membolehkan tubuh untuk membina daya ketahanan menghadapi pelbagai penyakit seperti asma dan demam biasa.

CARA MAKAN / MENGGUNAKANNYA....

6 stigma (filamen) za'faran untuk 500 ml air. Boleh dicampurkan dengan apa juga jenis minuman. Sekurang-kurangnya 2 kali sehari (pagi dan malam). Sesuai diamalkan oleh semua peringkat umur dan selamat diambil oleh ibu-ibu mengandung.





6. Madu

Firman Allah S.W.T yang bermaksud :

" Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam - macam warnanya, di dalamnya terdapat penawar yang menyembuhkan bagi manusia" Surah An - Nahl ayat 68 - 69


Nabi Muhammad S.A.W bersabda yang bermaksud :

“Barangsiapa minum madu setiap bulan dengan niat melakukan nasehat Al-Qur’an, maka Allah SWT akan menyembuhkannya dari 77 penyakit ”.

Nabi Muhammad S.A.W bersabda yang bermaksud :

“Barangsiapa ingin memiliki hafalan yang kuat hendaklah dia meminum madu”.

Nabi Muhammad S.A.W bersabda yang bermaksud :

“Sebaik-baik minuman ialah madu karena dia dapat mengkonsentrasikan hati dan menghilangkan dingin yang ada di dalam dada”.

Nabi Muhammad S.A.W bersabda yang bermaksud :

“Allah SWt telah meletakan berkah di dalam madu dan menjadikannya sebagai obat dari rasa nyeri, dan madu telah didoakan oleh 70 Nabi”.

Dari Imam Ali a.s. beliau bersabda: “Madu adalah obat dari segala penyakit, tiada penyakit di dalamnya, ia dapat menghilangkan lendir dan membersihkan hati”.

Dari Imam Ja’far Ash-Shadiq a.s., beliau bersabda: “Rasul saw sangat menyenangi madu”.

Dari Imam Ja’far Ash-Shadiq a.s., beliau bersabda: “Biasakanlah dirimu memperoleh dua obat yaitu meminum madu dan membaca Al-Quran”



7. Zaitun


Zaitun adalah tanaman yang bertahan hidup cukup lama dan mengandung banyak manfaat bagi manusia, baik minyak, daun, kayu maupun buahnya.

Allah SWT berfirman dalam Al-Qur’an Surat Al-Mu’minun ayat 20 :

“Dan pohon kayu keluar dari Thursina (pohon zaitun), yang menghasilkan minyak, dan pemakan makanan bagi orang-orang yang makan.”

Dan dalam Al-Qur’an Surat An-Nahl ayat 10-11, Allah SWT berfirman :

“Dia-lah, Yang Telah menurunkan air hujan dari langit untuk kalian, sebahagiannya menjadi minuman dan sebahagian lainnya (menyuburkan) tumbuh-tumbuhan, yang pada (tempat tumbuhnya) kalian menggembalakan ternak kalian. Dia menumbuhkan bagi kalian dengan air hujan itu tanam-tanaman; zaitun, korma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan.”

Khasiat Buah Zaitun

Buah Zaitun mengandung 67% air, 23% minyak, 5% protein, 1% garam mineral, terutama garam kalsium dan besi. Buah ini juga mengandung beberapa jenis vitamin. Karena buah ini mengandung minyak, sehingga mengandung unsur-unsur vitamin A dan D, keduanya biasa ada pada minyak. Zaitun termasuk buah yang memiliki fungsi kesehatan, karena mengandung vitamin B dan C.

Buah Zaitun memiliki rasa yang enak dan baik untuk dimakan orang dewasa maupun anak kecil. Diantara khasiat buah zaitun dalam dunia kedokteran adalah untuk menguatkan punggung, membangkitkan selera makan dan menyembuhkan penyakit liver.

Minyak Zaitun

Minyak Zaitun terkenal di kalangan Bangsa Arab karena cahayanya yang jernih, sebagaimana disebutkan oleh firman Allah SWT dalam Al-Qur’an Surat An-Nur ayat 35 :

“Allah (Pemberi) cahaya (kepada) langit dan bumi. perumpamaan cahaya Allah, adalah seperti sebuah lubang yang tak tembus, yang di dalamnya ada Pelita besar. Pelita itu di dalam kaca (dan) kaca itu seakan-akan bintang (yang bercahaya) seperti mutiara, yang dinyalakan dengan minyak dari pohon yang berkahnya, (yaitu) pohon zaitun yang tumbuh tidak di sebelah timur (sesuatu) dan tidak pula di sebelah barat (nya), yang minyaknya (saja) hampir-hampir menerangi, walaupun tidak disentuh api. Cahaya di atas cahaya (berlapis-lapis), Allah membimbing kepada cahaya-Nya siapa yang Dia kehendaki, dan Allah memperbuat perumpamaan-perumpamaan bagi manusia, dan Allah Maha mengetahui segala sesuatu.”

Minyak Zaitun memiliki ciri khas yaitu warnanya yang kuning pucat yang cenderung kehijau-hijauan, memiliki aroma yang khas dan tidak mudah basi. Minyak Zaitun kaya akan unsur mineral dan unsur-unsur yang jarang ditemukan lainnya. Zaitun tergolong minyak yang tak jenuh atau tidak banyak mengandung lemak (triglyceride) dibandingkan dengan minyak biji kapas atau minyak linen dan minyak rami.

Oleh karena itu, minyak zaitun ini lebih banyak digunakan untuk membuat beberapa jenis makanan dibanding jenis-jenis minyak lain, karena minyak ini tidak banyak mengandung lemak dan bisa dijadikan pengganti minyak-minyak yang banyak mengandung lemak lainnya. Di samping itu, minyak jenis ini dapat memelihara tubuh dari hal yang tidak baik, seperti kelebihan lemak yang bisa menyebabkan sejumlah penyakit. Misalnya penyakit penebalan dinding pembuluh nadi (Arteiosclerosis), meningkatnya tekanan darah, nyeri dada dan penyakit-penyakit yang disebabkan oleh timbunan lemak.

Rasulullah SAW telah mengatakan, zaitun ini adalah buah yang baik. Diriwayatkan dari Turmudzi dan Ibnu Majah dari Abu Hurairah, dari Nabi SAW beliau bersabda :

“Makanlah zaitun dan jadikanlah ia pelumas, karena sesungguhnya ia termasuk pohon yang diberkahi.”



Khasiat Minyak Zaitun

Menyembuhkan penyakit kuning, memecahkan batu ginjal, meningkatkan produksi air empedu dan menyembuhkan penyakit gula. Oleh karena itu, dianjurkan meminum 2 sendok minyak zaitun, 1 kali di pagi hari dan 1 kali di sore hari sebelum tidur. Boleh juga ditambah dengan air jeruk nipis ke dalamnya.
Mengobati penyakit persendian, infeksi syaraf, juga pembengkakan pada persendian, dengan cara dibuat obat gosok dicampur dengan beberapa butir bawang putih lalu dimasukkan ke dalam 200 gr minyak zaitun. Setelah direndam selama 2-3 hari, ramuan ini digosokkan beberapa kali pada bagian yang terasa sakit.
Memelihara kecantikan kulit dan menghilangkan kerutan di wajah dan leher. Yaitu dengan cara melumuri wajah dan leher dengan ½ sendok kecil minyak zaitun yang dicampur dengan kuning telur dan beberapa tetes air jeruk nipis. Atau yang lebih dikenal dengan istilah masker. Setelah kira-kira 1/3 bagian ini dibilas dengan air hangat-hangat kuku.
Melindungi tubuh dari sengatan sinar matahari dengan mengoleskannya sebagai minyak tubuh.
Mengobati rambut rontok, yaitu dengan cara memijat-mijat kulit kepala dengan minyak setiap sore, lalu ditutup pada malam hari dan dibilas pada pagi hari. Hal itu dilakukan selama 10 hari berturut-turut.
Mengobati pecah-pecah pada kulit tangan dan kaki, yaitu dengan cara mencampur minyak zaitun dan gliserin dalam takaran yang sama.
Khasiat Daun Zaitun

Apabila dikunyah, daun zaitun dapat menyembuhkan radang gusi dan tenggorokan. Apabila dihancurkan dan dijadikan juice, daun ini bisa berfungsi mencegah terjadinya peradangan. Apabila ditumbuk dan dihaluskan, air atau patinya dapat berguna untuk mengobati bisul dan luka, karena ramuan ini mengandung unsur-unsur yang memberi keseimbangan sekaligus membersihkan.

Mungkin juga digunakan untuk suntikan urus-urus (enema) bagi penderita luka pada lambung. Orang-orang Mesir kuno telah menaruh perhatian terhadap buah zaitun ini dengan cara banyak menanamnya, karena mereka mengetahui manfaat kedokteran yang terkandung di dalamnya.

Firman Allah: " Dari pohon itu (zaitun) yang berasal dari Bukit Sinai mengeluarkan minyak dan makanan" Surah Al Mukminin ayat 20



8. Buah Tiin

Riwayat dari Abu Zar r.a. bahawa Nabi S.A.W dihadiahkan satu bekas buah tin. Lalu Nabi S.A.W mengajak sahabat-sahabatnya makan bersama-sama.

Kemudian baginda S.A.W bersabda yang bermaksud :

”Kalau aku perkatakan tentang buah yang diturunkan dari syurga, nescaya aku katakan inilah dia. Kerana buah-buahan syurga tidak berbiji. Oleh itu makanlah buah ini. Sesungguhnya dia menghentikan penyakit buasir, serta bermanfaat untuk sakit-sakit badan.”

Allah SWT Bersumpah atas nama Diri-NYA, Bersumpah demi Zat dan Sifat-sifat NYA, dan juga demi makhluk-makhluk NYA. Di antara makhluk-makhluk yang disumpahkan oleh Allah adalah buah tin (demi buah tin dan zaitun), ayat pertama dari surah At-Tin. Buah tin yang disumpahkan ini terdapat pada salah surah Al Qur’an dengan nama buah itu sendiri, tergolong tumbuhan jenis (Ficus) dari keluarga (Moraceae) yang menurut ahli botani jenisnya mencapai sekitar 700-an tersebar dipenjuru dunia.


Buah Tin ini membantu proses pembersihan racun dari dalam tubuh kita, mencegah kanser usus serta penyakit yang berkaitan dengan perut.

Menurut sebuah kajian yang dilakukan University Rutgers di New Jersey, As, menyebutkan bahwa buah Tin mengandung antioksidan yang dapat menghalangi karsinogen yang menjadi penyebab kanser.

Buah Tin juga mengandungi Omega 3 serta Omega 6, lemak yang berperanan dalam pencegahan penyakit jantung.

Kadar lemaknya rendah, rendah sodium, rendah kalori dan bebas kolestrol, yang sangat sesuai untuk pesakit diabetes.

Menurut hasil kajian perubatan terbaru, selain dapat mencegah penyakit kanser, buah tin  juga mengandungi zat yang sanagt penting untuk tubuh manusia. Dalam buah Tin terkandung zat yang dapat mengurangi kolestrol jahat, menguatkan jantung dan menormalkan saluran pernafasan bagi para penderita asma / sesak nafas.

Buah tin mengandungi serat yang sangat tinggi, dimana setiap 100 gr buah tin kering terkandung 12,2 gram serat.

Buah tin juga mengandungi zat Benzaldehyde, yang dapat menghambat pertumbuhan tumor.



No comments:

Post a Comment